Un oiseau pas comme les autres…

La minute sauvage

Le Kakapo

Comme le pingouin ou l’autruche il n’est pas apte au vol.
Il vit exclusivement dans une partie de Nouvelle-Zélande et est en voie de disparition mais peut encore être sauvé si son habitat n’est pas détruit par la déforestation.
Son nom scientifique est Le Strigops Kakapo (Strigops habroptila) mais il est aussi appelé kakapo.
Il est nocturne comme le hibou et les colons qui ont découvert cette espèce l’avait surnommé hibou-perroquet.
C’est le plus lourd des perroquet.
Dans son habitat naturel il est très difficile à voir grâce à son excellent camouflage !
Ses plumes sont vertes mais son ventre penche plus vers le jaune et son dos est gris.
Avant il n’avait aucun prédateur mais sur cette île où les fruits et les proies sont nombreuses les prédateurs sont vite au courant du banquet et le Srigops Kakapo est l’une de leur proies.
Il est donc aussi menacé par ces nombreux prédateurs.
Le kakapo est herbivore et comme il ne peut pas voler, pour atteindre les fruits ce dernier a trouvé la solution : il se sert de son bec comme une troisième griffe.

J’espère que le kakapo vous aura plu et à bientôt pour un autre épisode de la minute sauvage !